откупщик
33Сеземов, Никифор — откупщик, коронный поверенный (1779 г.) при Екатерине II, жертвователь на воспитательный дом. {Половцов} …
34Щоткин, Юрий Федорович — откупщик орешковской тамги 1565 г. {Половцов} …
35Рюмин, Гавриил Васильевич — статский советник, откупщик, благотворитель; сын мещанина г. Рязани, он родился здесь в 1752 году. "Бедность, рассказывает Д. Н. Бантыш Каменский, постигла его в самых молодых летах и приучила к трудолюбию; лишась от пожара, по кончине отца …
36Гнедич, Николай Иванович — родился 2 февраля 1784 г. Сын небогатых полтавских помещиков, рано лишившийся родителей, он тем не менее получил по своему времени достаточное образование. Первоначально он учился в Полтавской семинарии, но здесь оставался недолго и перешел в… …
37Питейные сборы — I П. сборы обнимают собою несколько различных налогов на напитки: спирт, виноградное вино, пиво, мед и проч. Налоги эти, особенно на спирт (в Австрии и Германии также на пиво), имеют огромное значение в системе косвенных налогов, составляя во… …
38Откуп — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью …
39Злобин, Василий Алексеевич — вольский именитый гражданин, откупщик, известный своей предприимчивостью, благотворительностью и богатством, по словам Н. И. Костомарова, человек гениальный на поприще торговых спекуляций. Сын бедного удельного крестьянина села Воскресенского… …
40сла́дко — ; слаще. 1. нареч. к сладкий (в 1, 3, 5 и 6 знач.). Богатый Откупщик в хоромах пышных жил, Ел сладко, вкусно пил. И. Крылов, Откупщик и Сапожник. И сладко, сладко запахли розовые свечки каштанов, запахли так, как они пахнут только после вечернего …
41ОТКУП — откупная система, система сбора с населения налогов и др. гос. доходов, при к рой гос во за определенную сумму передает право их сбора частным лицам (откупщикам). О. характерны гл. обр. для докапиталистич. формаций. Возникновение О. связано с… …
42Откупщиков — Отчество от именования отца: откупщик в России XVI XIX вв. предприниматель, покупавший у правительства монопольное право на сбор каких либо доходов с населения, например налога на рыбную ловлю, продажу водки и др. (Н) (Источник: «Словарь русских… …
43Целовальников — Целовальник вовсе не любитель целоваться, а человек, занимавшийся казенной или откупной продажей вина. Здесь легко было мошенничать, поэтому таких торговцев правительство обязывало присягать в том, что будут они торговатьчестно и отдавать казне… …
44Мещанство и купечество — Начиная с указа Екатерины II от 1775 года в России довольно четко утвердилось деление общества на СОСЛОВИЯ. Они разделялись на ПОДАТНЫЕ – те, которые обязаны были платить государству подати, то есть налоги, и НЕПОДАТНЫЕ – освобожденные от …
45Лавуазье Антуан Лоран — (Lavoisier) (1743 1794), французский химик, один из основоположников современной химии. Систематически применял в химических исследованиях количественные методы. Выяснил роль кислорода в процессах горения, окисления и дыхания (1772 77), чем… …
46ДОХОДЫ ГОСУДАРСТВА — • Πρόσοδοι. I. Государственное хозяйство у афинян. Составление ежегодного бюджета с предварительной росписью расходов и Д., как это делается в современных государствах, вероятно, не было в обычае ни в Афинах, ни в других греческих …
47Кавос, Катерино Альбертович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кавос. Катерино Альбертович Кавос …
48Манон Леско (опера) — Опера Манон Леско Manon Lescaut …